我们从没见过的3万亿外汇储备,到底藏在哪里?

累不死你 发表评论
  

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  最近,金融圈的一个焦点,就是人民币今年强势逆袭,对美元的汇率从接近1:7升到了1:6.6。

去年的画风,可不是这样的,一整年人民币对美元的汇率那是叫一个愁云惨雾,大家在担心的,是资金外流导致人民币贬值,人民币贬值反过来导致资金进一步外流、外汇储备减少,总之贬值是坏事。  去年的画风,可不是这样的,一整年人民币对美元的汇率那是叫一个愁云惨雾,大家在担心的,是资金外流导致人民币贬值,人民币贬值反过来导致资金进一步外流、外汇储备减少,总之贬值是坏事。

  再早几年,人民币升值,大家又说这会导致外汇储备缩水,对中国也不是好事呢。

  怎么听上去,贬值也好、升值也好,中国都是“唯一输家”呢?

还有另外一个问题,中国的外汇储备最多的时候,有4万亿,即便过去两年不停减少,到现在也还有3万亿,可是它好像很神秘,我们一点都不了解。  还有另外一个问题,中国的外汇储备最多的时候,有4万亿,即便过去两年不停减少,到现在也还有3万亿,可是它好像很神秘,我们一点都不了解。

  你说,中国的外汇储备,到底在哪里呢?我们怎么几乎从来没有见到什么美元、欧元、英镑、日元呢?

其实这些外汇储备实质上早就进入我们的生活了,我们肯定感受到了的,只是不知道那就是外储带来的变化而已。  其实这些外汇储备实质上早就进入我们的生活了,我们肯定感受到了的,只是不知道那就是外储带来的变化而已。

  这还要从中国的外汇结算制度说起,小巴今天讲个故事给你听,把这个事的大概道理讲清楚。

  巴家村是一个种粮食的大村,每年都要卖大批的粮食给别的村,包括山姆村、欧罗村、东洋村等等,虽然辛苦是辛苦了点,但总算能赚点钱,有的时候也会从这几个村买几样新潮的服装回去。

  山姆村、欧罗村、东洋村这几个村,经济条件已经比较好,相互之间打的交道也比较久,他们的货币分别是美刀、欧罗元和东洋元,而且这几种货币都可以在这几个村通用。

  但是巴家村和他们打交道的时间还比较短,自己村里头用的是巴币。

那么,问题就来了。  那么,问题就来了。

  巴家村村民出去卖粮食的时候,当然希望是直接拿到能用的巴币。可是,巴币流通性不太好,其他几个村都不认,山姆村的村民手里没有巴币,也不会乐意持有巴币,只能给美刀,给不了巴币,生意眼看就做不成了。

  山姆村的村长,在几个村里头德高望重,欧罗村、东洋村对他马首是瞻。山姆村长就找巴家村的村长一起开了个会想想对策,毕竟巴家村想发展、想赚钱,山姆村也想要巴家村的便宜粮食,还是双赢的的合作关系,不能因为币种伤了和气。

一来二去,最后还是决定用美刀交易。巴家村村长想,好吧好吧,美刀就美刀吧,我把东西卖给你赚钱才是最重要的事。  一来二去,最后还是决定用美刀交易。巴家村村长想,好吧好吧,美刀就美刀吧,我把东西卖给你赚钱才是最重要的事。

  那么,巴村长回去怎么和村民们交代呢?村民们辛辛苦苦种了一年粮,最后换来的却是在村里用不了的美刀。

  村长大手一挥,告诉大家,不要担心,明天起,我在村口设一个窗口,每个人把粮食卖给山姆村之后,拿了美刀到窗口统一换成在村里可以用的巴币。为了你们卖得更容易啊,我把换算的比例调得低一点,就定1:8吧。

就这样,巴家村和山姆村等几个村庄的生意就做起来了,粮食是一年卖得比一年好,几年下来,设在村头的窗口里,已经汇集了4万美刀。相应地,村里的大部分人虽然没见过这4万美刀,但是这4万美刀其实已经换算成32万巴币,流通到巴家村的市面上了,大部分人也应该都感受到它的影响了。  就这样,巴家村和山姆村等几个村庄的生意就做起来了,粮食是一年卖得比一年好,几年下来,设在村头的窗口里,已经汇集了4万美刀。相应地,村里的大部分人虽然没见过这4万美刀,但是这4万美刀其实已经换算成32万巴币,流通到巴家村的市面上了,大部分人也应该都感受到它的影响了。

  这32万巴币,一开始在村里的很多很多种粮食的村民手里,他们把这些钱存到银行里,银行又借出去给村民或者其他企业,他们要么投资要么消费,把钱花给了别人,别人又存回到银行里。

  这样一来,巴家村市面上流通的钱,比之前多出了不少。村民们都感觉,怎么村里除了粮食,啥都在涨价,连种子都涨价了!

  而4万美刀呢,在村里用不了,也不能干放着啊,总要有点收益,但是大家的辛苦钱可不能冒风险,于是村长把这笔钱用来买了公认低风险山姆村村发债券。

  你看,巴家村这笔放在窗口的4万美刀,就是外汇,村民用4万外汇换成32万在村里能用的巴币,叫外汇占款。巴家村在很长时间里面,就是巴币兑美刀的比例稳住,然后窗口里账上的美刀不停增加的过程。

有一天,山姆村长联合了其他几个村长,找到巴村长说,你们原来的粮食卖得太便宜了,我们觉得这样不太好。你看啊,咱们啊把两个村货币的兑换比例改成1:4,这样你们的村民啊,能得到不少好处,而且也有能力从我们村里多买点东西回去,帮助我们。  有一天,山姆村长联合了其他几个村长,找到巴村长说,你们原来的粮食卖得太便宜了,我们觉得这样不太好。你看啊,咱们啊把两个村货币的兑换比例改成1:4,这样你们的村民啊,能得到不少好处,而且也有能力从我们村里多买点东西回去,帮助我们。

  巴村长心里和明镜似的,哪有你们说得这么好!你们不就是图着让你们的村民少买点我们的便宜粮食,多买点自己村里贵的粮食,然后再让我们到你们那买东西的时候多花点钱呗。

  但巴村长心里也明白,村里现在有点钱了,长年干卖粮食这档辛苦事也不是个事儿,以后总要卖点值钱东西,可是我们还不会做啊,那就从山姆村买点什么高科技的玩意回来先学习学习,升值一下也无妨。

  不过1:4实在是有点变得太多了,最后定在了1:6。这样一来,山姆村很多人觉得以后巴家村的货币还会升值,他们不能直接带着美刀进巴家村,只能跑到村口,换成巴币进来,这些钱就叫热钱。

  你想想也知道,这么多钱来了,巴家村里的所有东西,价格就又拼命涨了。

直到最近几年的时候,巴家村种粮食的业务不太做得下去了,土地质量不好了,种粮食赚的钱也没那么容易了,村民有钱也不打算干种地这事了,总之每年种的粮食,还有整个村的产出,增速都大减。  直到最近几年的时候,巴家村种粮食的业务不太做得下去了,土地质量不好了,种粮食赚的钱也没那么容易了,村民有钱也不打算干种地这事了,总之每年种的粮食,还有整个村的产出,增速都大减。

  另一边呢,山姆村经济形势好像还可以,大家一看,不好,以后搞不好两边的比例要回到1:8。于是,几年前把美刀换成巴币的人,又着急把巴币换成美刀。

  这样巴家村村头账户的4万美刀,很快就变成了3万美刀,当然村里的巴币呢,也相应减少了6万。

  村长一看,觉得这样下去不行,美刀可以减少,但是市面上巴币减少得太快,村里的房价、股票都要顶不住,特别是,不能让大家觉得我们村里不行。

怎么办?先堵口子,给长期的疏通争取时间。你们要换是吧,给我排队先等上一个月,等我把村民要不要继续种粮食这件事给大家理清楚了,再来和你们说话。  怎么办?先堵口子,给长期的疏通争取时间。你们要换是吧,给我排队先等上一个月,等我把村民要不要继续种粮食这件事给大家理清楚了,再来和你们说话。

  半年过去了,巴家村种粮食的事情稳住了,而山姆村呢,好像也不像之前大家觉得的那么好。于是,巴币兑美刀的比例,又回来了一点,算是大家和和气气稳住了。

分享到和讯微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
点击输入框获取验证码
发布

最新评论

和讯手机客户端免费下载