李笑来、薛蛮子,和让他们“沦陷”的ICO疯狂史

  当下疯狂的ICO是薛蛮子的一门新生意。

  今年7月,他找到“比特币首富”李笑来了解区块链和ICO,李笑来是被称为“价值50亿美元的空气”EOS、以及“什么都没做就要2亿美元”PressOne项目的ICO发起人。

  此后,薛蛮子正式迈入ICO领域,截至8月20日,40多天他投资了20家ICO项目。

  或许,正如薛蛮子在微博里那张照片:

看样子,薛蛮子是彻底在ICO中沦陷,踏上了这条能使他实现财富自由的“康庄大道”。  看样子,薛蛮子是彻底在ICO中沦陷,踏上了这条能使他实现财富自由的“康庄大道”。

  但是,让薛蛮子和李笑来无法自拔的ICO到底是什么?

  1

  其实和IPO是一个道理。

  ICO逻辑上更像一个众筹,只不过众筹给的是投资者的股份,但是,ICO给投资者的是发行的一个虚拟币。

比如,甲某是一个ICO项目的发起人,那么,他自己发行一亿个自己命名的虚拟币——熊大币,一开始的定价是一个一块钱,拿出3000万个在市场上卖,如果有人响应,那么,甲某就可以融到3000万。更重要的是,甲某给投资者这个熊大币就可以了,不用给投资者任何股份,也不用分红和负责。  比如,甲某是一个ICO项目的发起人,那么,他自己发行一亿个自己命名的虚拟币——熊大币,一开始的定价是一个一块钱,拿出3000万个在市场上卖,如果有人响应,那么,甲某就可以融到3000万。更重要的是,甲某给投资者这个熊大币就可以了,不用给投资者任何股份,也不用分红和负责。

  然而,这个熊大币就会一直放在区块链上,投资者们就可以交易这个熊大币,其实,这基本上就相当于甲某自己发行了一支股票。

  为什么放在区块链上的熊大币能够以股票的角色出现?

  这时候我们大概讲一下区块链:

  区块链技术,大概意思就是分布式记账,可以理解为一个数据变化,全球若干个地方数据都同步。这些作为投资者是无需研究的,我们只需要知道区块链解决什么问题。

  事实上区块链解决的是一个数据不可复制的问题。

  之前的互联网数据都是可以复制的,因为是数据嘛,拷贝就好了。而区块链技术是可以确认一组数据无法复制的,也可以理解为数据的实物化,或者指纹化。

  这最终带来一个什么属性呢?就是稀缺性(固定数量)和交易性。

  比特币就是这样一个货币,因为总数固定,认可的人越来越多,实际上就成了一种代币。大家可以理解为黄金或者钻石这种东西,说值钱也值钱,说不值钱也一文不值。

  2

  很多人追捧ICO,比如薛蛮子、李笑来等被视为大咖的人物,也有人提出“ICO是一个融合了货币,股市,庞氏三大经典人类金融骗局的终极产物”,这就让投资者为难了。

  每一个投资者都不希望自己是最后一棒,甭管他手中的投资项目是否挣钱。

  有一个ICO项目,是一个人众筹去寻找七龙珠,据说找到之后可以召唤神龙,凡是参加ICO的都将实现自己的愿望,你觉得不靠谱?但是,这个脑洞大开的ICO的项目居然发行成功了。这也说明人都是很无聊和非理性的,所以大家不要理性思考,人人知道是骗局,只是觉得自己不会接最后一棒罢了。

  这与上来就要2亿美元的PressOne项目一样,投资者看到什么了?连白皮书都没有,看到的只是李笑来,说这个项目是“空手套白狼”都不为过,为什么还有那么多人跟风?

  因为ICO本质和货币、股票不一样,我们来分析一下:

  货币的基本属性是可以交换,最大的问题是要承兑,就是发行一百亿货币,就要有一百亿的资产,比如黄金啊,美金啊,不然就是印纸,发多了就会通胀,钱就会贬值,而且货币是不能炒的。

  同样,股票实际上也是有现金流的,简单的说,企业未来的现金流,就是大家觉得自己未来可能会更有钱,所以现在企业的股票值100,那么企业就可以卖300,购买股票的投资者等手里的股票到500的时候,他们就赚钱了。

  当然,这是理论,事实上,大家炒的时候是无所谓公司值多少钱的,赔钱的公司也能值几百亿。大家炒的其实都是预期,也就是猜测你未来会不会赚大钱。

  不过,有股票的企业都是通过正规IPO后上市,股票具有公司做担保,起码这个公司要有业务、有现金流才能证明这个企业未来会做大。

  我们再来看ICO。

  首先ICO有货币的属性,是稀缺的,而且可以交易的。

  但是不需要承兑,就靠个白皮书就可以发了。本来这种事情和风险投资差不多,想想看,靠一个白皮书,资产、业务、现金流甚至是公司什么都没有,怎么可能融资呢?

  偏偏ICO就能,这时候,ICO凸显了股票属性的同时又看起来比股票“安全”。

  比如,投资股票,如果这个公司倒闭了,那么手里的股票就算是废了,最后炒来炒去投资者是分文没有,这是炒股的一大风险。

  ICO不同,如果投资者参与ICO了,就是买了虚拟币,可以直接炒了,至于之前参与的ICO项目是死是活对于投资者都不重要了,只要是有新的投资者肯购买你手里的虚拟币,你就能赚钱,甚至是赚大钱。

  可是很多人都会有一个疑问,没有承诺、没有公司业绩做支撑,ICO项目所发行的虚拟币凭什么来赚钱呢?凭什么升职呢?

  凭的是庞氏逻辑!

  什么都不具备的情况下,只要买的人越多,价格就越高,只要投资者自己不是最后一个接盘的,赚几十倍也很正常。

  这就是为什么EOS被投资人戏称是“价值50亿美元的空气”的原因,什么都不必有,什么都不必做,钱,就来了。

  追捧的人说,这是ICO在书写融资神话。

  3

  ICO到底是神话还是鬼话?

  我们先来看一个数据:

  国家互联网金融风险分析技术平台监测显示,截止2017年7月18日,国内提供ICO服务的相关平台达到43家,累计完成ICO项目65个,其中2017年以来通过ICO共募集63523.64个BTC和852753.36个ETH,按照BTC20000人民币和ETH2000元人民币单价计算,共募集人民币约30亿元,远超2016年全年水平。

  从国际范围内来看,2017年进入ICO项目的高峰期,据Coindesk ICO跟踪工具显示,2017年4月以来,ICO月度融资金额出现快速上涨,当月融资金额1.04亿美元,5月份环比增长123%至2.32亿美元,6月份环比增长99%至4.62亿美元,7月份环比增长24%至5.74亿美元。

  由此可见,ICO的高潮发起时间就在今年,尤其是到了5、6月份,可以说是一个新生事物,有着美好且远大的未来,但是,有两则新闻也不得不提。

  一则是,7月30日在上海举行的“维优2017Finwise纷智·全球区块链峰会”,就被上海市浦东新区市场监督管理局认为有“虚假宣传”的嫌疑。

  一则是,8月30日,国内ICO交易平台ICOINFO官网发布公告称,为防范风险,从即日起,主动暂停一切ICO业务,待相关部门监管政策出台后,按照政策规范开展业务。具体事项如下:

然而,ICO在热潮刚刚开始便遭到这样连串打击的原因,其实在于整个ICO市场的混乱,比如,核心技术人才的缺乏,团队成员信息造假、白皮书缺乏透明度、交易环节不透明、缺乏监管制度等。  然而,ICO在热潮刚刚开始便遭到这样连串打击的原因,其实在于整个ICO市场的混乱,比如,核心技术人才的缺乏,团队成员信息造假、白皮书缺乏透明度、交易环节不透明、缺乏监管制度等。

  除此之外,部分ICO项目涉嫌传销或诈骗,利用拉下线或虚构项目等方式,通过“内幕交易”、“联合坐庄”、“操纵价格”等手段以牟取暴利。

  实际上,一些投资者在谈及某些ICO项目时会开始抱怨“又是骗子”,ICO圈内也开始流传三天收完钱、平台就跑路的案例。

  除去这些恶意的骗局,另外,由于ICO的模式是将一级市场前置化,使得普通投资人也可以进入一级市场,容易导致庄家通吃的局面。因为大户在抢购ICO的时候可以通过提高手续费用来提高中标概率,长远来看,好的项目更容易被了解更多内幕信息的大户持有。

  普通投资者在ICO项目中的存活要比他们想象的更艰难。

  4

  不管是什么投资项目,投资者想的问题就是如何避免成为“韭菜”?

李笑来、薛蛮子,和让他们“沦陷”的ICO疯狂史  但是,如果像现在这样ICO当做融天使投资的方式,其实无异于骗钱的。

  所以,当下ICO的流行其实很需要大家警惕的,比如,有位投资者说,“我的母亲60多岁了,上个礼拜忽然问我什么是ICO,我很震撼,我说你怎么知道的,她说在朋友圈有人转的,让我介绍下这个东西是什么。”

  或许看到这里,有人就会想到擦鞋童理论,1927年由肯尼迪政治家族的Joseph P. Kennedy, Sr.所提出的,是一种股市理论,意指当擦鞋童都在讨论股票投资的时候,就是股市交易达到最高峰之时,之后就会下跌。

  但是,作为ICO还没有到被普及的一个阶段时,一些误导性言论,比如“5天1500万美元”、“疯狂ICO一天赚33倍 ”等被刻意放大后,肯定会让群众产生疑问和对ICO投资报以巨大的期望,当这类误导性的言论产生后,看似更多的人涌入ICO,促成一个更大的热潮时,那才是最危险的。

分享到和讯微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
点击输入框获取验证码
发布

最新评论

和讯手机客户端免费下载